注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易免费邮箱官方博客

 
 
 

日志

 
 

小张的一封情书——网易邮箱工程师揭秘情书收发的背后故事  

2011-01-28 11:31:10|  分类: 团队故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易邮箱工程师揭秘情书收发的背后故事 - mail - 网易免费邮箱官方博客

网易邮箱资深前端开发工程师

Donggua:从小就觉得沟通能够让人更快乐,渴望拥有电话,渴望拥有手机,渴望拥有电脑……加入网易邮箱,为中国人更好地沟通尽一份力,我很幸运。在网易的日子里,一直致力于让大家体会网易邮箱的快捷,享受网易邮箱带来的沟通乐趣。

作为网易邮箱的一名工程师,想跟大家仔细介绍下我的日常工作,其实一切看上去轻松随意的发信、收信背后其实非常复杂。以我朋友小张通过邮件告白的事件举例说明,和大家分享一下。

以下案例和收发信件过程纯属举例,如有雷同纯属巧合!

小张暗恋小王MM已久,终于到了要捅破窗户纸的时候,他决定写一封表白的电子情书,俘获小王MM的芳心。从小张写邮件,到小王MM收到邮件,整个过程中发生了什么呢?其实我们邮箱团队作为中间人,忙着呢。

第一步:发送邮件

涉及网易邮箱部门:设计团队、开发团队、产品团队

网易邮箱工程师揭秘情书收发的背后故事 - mail - 网易免费邮箱官方博客

(网易邮箱随时待命 帮小张跑腿)

写下洋洋洒洒三千字之后,小张对自己的这封表白E-mail很满意,他写好邮件正文后,选择网易邮箱里面一个浪漫的信纸,反复确认语句通顺、无错别字之后,小心翼翼地点击了“发送”。

小张不知道的是,为了他收发邮件的体验更好,用通俗的话来说就是“用起来是否顺手”,网易邮箱做了很多功课。

我们的产品经理其实每天都在研究怎样让邮箱用户感觉更加方便,是否只需要按一个键就可以搞定一切。例如,写邮件时,怎样智能的帮用户保存内容,防止断网断电等?是否收件人的输入框大小适合,写邮件的正文字体和大小舒服? 能否智能化输入地址等?从一个方面来看的话,发送邮件这部分的工作和用户体验其实有着非常密切的关系。

目前网易邮箱已拥有163.com、126.com、yeah.net、vip.163.com、vip.126.com、vip.188.com、专业企业邮箱、免费企业邮箱等多达8个邮箱子品牌,覆盖包括PC端,iPad、iphone/android等移动端,在与用户的交互经验上远远领先于业界。我们一直在深度调研用户习惯和行为,每一次改进都致力于提升用户的使用感受,能随时随地便捷高效地收发邮件是我们一直追求的目标。(说到这里,觉得自己好伟大的样子O(∩_∩)O~)

第二步:处理邮件

涉及网易邮箱部门:系统运维团队

网易邮箱工程师揭秘情书收发的背后故事 - mail - 网易免费邮箱官方博客

(网易邮箱即刻高效处理 使命必达)

发完邮件,小张很忐忑,仿佛是一个等待审判的爱情囚徒。小张觉得每一分一秒的等待都是那么的漫长。与此同时,在网易邮箱的服务器中,是一片热火朝天的繁忙景象——我们每天要处理无数封像小张这样的邮件,并且都是实时的。

我们会根据每封邮件的接收地址把邮件分类、整理、查询、投递,加上反垃圾处理,虽然这些流程十分复杂,但是我们往往会在一眨眼的功夫就完成了以上工作,这一切都基于网易邮件系统背后有一个不间断运行的、庞大的巨型服务器群组,能够保证海量邮件的正确快速分发投递。

当然,您也不用担心写了太多信会让网易邮箱不堪重负而罢工,网易邮箱采用全分布式的系统架构,我们随时都在密切监控邮箱系统的负载状况,并且根据不同情况制定不同扩容预案以及时响应您任何要求,这个在国内的邮箱服务提供商中都是不多见的。

第三步:接收邮件

涉及网易邮箱部门:系统运维团队、反垃圾运维团队

网易邮箱工程师揭秘情书收发的背后故事 - mail - 网易免费邮箱官方博客

(情书经网易邮箱全面“体检”后送达小王MM)

小王MM还不知道小张的心思,这天,她像往常一样登录网易邮箱,开始接收邮件。小张的邮件让她大吃一惊——她一直把小张当做哥哥一样看待,但读着小张的情书,她心里又泛起了一丝奇怪的甜蜜。小王MM不知道,这封邮件到达她邮箱之前,经历了很多、很多……

在投递到收件人的邮箱之前,我们会通过很复杂的技术仔细地为这封邮件做全面体检,包括检查这封邮件是否含有病毒,是否属于垃圾邮件等。在反垃圾方面,网易邮箱病毒邮件拦截率接近100%,垃圾邮件拦截率98%,这些指标一直都是业内最顶尖的。

邮件分类也是在收到邮件时完成的,你可以设置工作用的文件夹,学习用的文件夹,生活用的文件夹,邮件完成了体检,我们会根据您的要求把它投递到指定的文件夹,让您随心管理收到的邮件。

当然了,我们不像快递公司,收件人收到邮件后就没任何关系了,我们还特地为您提供了无限空间来保存您收到的邮件,当您使用的邮箱空间超过一定比例,系统会自动为您翻倍容量。无论何时何地,只要您通过电脑、手机等方式访问网易邮箱,都可以查阅到您的邮件。

一些数据与唠叨:

目前网易邮箱的邮件服务器集群保存着3.2亿帐户的海量邮件,而且新用户还以每小时2万个的速度在增值。统计数据显示:目前网易邮箱每天要处理的邮件量高达几亿封。

为了保证我们所有用户的每一封邮件都可以得到实时的处理,并且让每个用户都能够享受快速收发邮件的乐趣。网易一直都不惜成本地为用户提供最高性能的服务器,并且在全国重点城市进行布点,智能地把用户引导到最近的机房。现在我可以很骄傲地说,网易邮件系统已拥有数千台服务器,分布在全世界各地的骨干网络节点上,系统能够根据用户的请求自动连接网速最快的服务器,保证全球用户都能顺畅收发信件。凭借强大的技术优势,我们整个邮件系统的宕机时间也几乎为0,再一次保证了邮件系统的稳定。

说实话,虽然已经工作多年,但真的非常热爱电子邮箱这个行业和产品,希望自己能为网易邮箱一直服务下去,也希望各位看官们多支持网易邮箱,如果有什么意见可以多上我们的官方博客(blog.163.com/mail)和我们一起交流吧。

  评论这张
 
阅读(132297)| 评论(313)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016