注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易免费邮箱官方博客

 
 
 

日志

 
 

网易副总裁方锐:诚信邮件联盟打造绿色邮箱  

2009-11-17 14:58:56|  分类: 媒体专区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年11月17日 - mail -

                                                   (网易副总裁 方锐)

11月5日消息,在日前举行的中国互联网大会首届中国网络诚信推进论坛中,网易2009年11月17日 - mail -  公司副总裁方锐介绍了网易邮箱和诚信联盟建设。他介绍网易邮箱将广告邮件、垃圾邮件和正常邮件分开处理,目前网易反垃圾邮件平台病毒邮件过滤率已经达到接近百分之百,垃圾邮件正确捕获率达到99%。

方锐表示目前垃圾邮件等仍然比较严重,网易作为中国第一大邮件服务商,如何帮助用户更好的识别这些诈骗邮件和钓鱼邮件,保证网易邮箱用户的利益,降低他潜在的风险是重中之重。为此网易发起了诚信邮件联盟,要求加入邮件诚信联盟的企业遵守三大承诺:一是不发垃圾邮件,二是不发钓鱼邮件,三是不发诈骗邮件。

方锐相信随着诚信邮件联盟队伍的日益扩大,联盟能动性日益提高,诈骗邮件,钓鱼邮件生存空间必将越来越小。他表示打造绿色防诈骗邮箱是网易前进的动力和责任,用户市场占有国内半壁以上江山的网易,希望借此推动诚信互联网建设。

以下是方锐论坛发言实录:

尊敬各位领导,来宾,亲爱的朋友们,大家下午好!今天我们欢聚一堂,政府、行业,以及互联网的同仁们坐在一起共同探讨如何推进中国互联网的诚信建设,以及作为一个互联网企业,应该如何履行社会责任和义务。

网易作为六家发起互联网诚信建设的第一批企业,在今年以来做了很多关于诚信方面建设的工作,下面我主要向大家介绍一下我们在网易邮箱方面,对网易邮件,诚信联盟建设这一块的成果。

大家都知道,电子邮件是网民互联网生活中最重要的工具之一,当先网易旗下共有6大邮箱,每天都能首先收到2500万封邮件,每一封邮件都向我们传递了各类的信息和文件,给我们的生活带来了很大的方便,也让我们能够很适时的与同事和朋友进行沟通。但是我们一直受到这样的困扰,一些别有用心的人会通过这些邮箱给我们发送大量的垃圾邮件,甚至是一些诈骗的邮件,所以我们也考虑到电子邮件的安全性刻不容缓,需要我们重视。

整体来看,垃圾邮件当前呈现是数量大,形式多,新变种不断演化。网易作为国内领先的技术公司,应有强大技术力量,在巩固已有反垃圾成果同时,不断创新,并需求突破,努力营造电子邮件绿色环境。现已建立起多角度,全方位反垃圾邮件策略,比如说我们有效的打击批量帐号注册行为,从源头上遏抑邮件发送者,深入挖掘邮件虚假帐号和用户举报邮件,时时拦截垃圾邮件等等。

通过一系列的创新技术及反垃圾邮件系统的自我学习和自我修正的技术,目前网易反垃圾邮件平台病毒邮件过滤率已经达到接近百分之百,垃圾邮件正确捕获率达到99%。网易邮箱将广告邮件、垃圾邮件和正常邮件分开处理,主要是帮助我们网易邮箱用户避免广告邮件和垃圾邮件的干扰,能够让大家一言看出来哪些邮件是正常的,哪些是有问题的。

当前问题也很复杂,垃圾邮件变种非常多,它的一些隐蔽性和具有更强的目的性,用了很多困扰和迷惑人的词、句和标题。比如说我们经常会看到邮箱里收到类似这样的邮件,您的银行卡在某某商场产生了巨额消费,我们在座每一位基本上都有银行卡,也经常会收到刷卡消费,收到这个不免很多网民心头一振,很容易让大家上当受骗。普通的用户也很难辨别这个邮件到底是真的还是假的,确实让用户非常困扰。比如说一些比较常见的诈骗邮件,您的银行帐户存在安全隐患这样标题的邮件,要求用户进行激活,保证他的资金安全。用户点击邮件进入以后,会模仿中国农业银行一个假的钓鱼网站,让用户敲入银行卡和密码。欺骗网站它的风格,页面的内容以及网址,对于真正农业银行的网站都会非常的接近,用户不仔细看,根本分辨不出来这是一个假的站点。在这种情况下,很多用户很容易被钓鱼网站欺骗,受到巨大的损失。

面对这么复杂的情况,网易作为中国第一大邮件服务商,主动肩负起应有的责任感和使命感。我们想办法如何帮助用户更好的识别这些诈骗邮件和钓鱼邮件,保证我们网易邮箱用户的利益,降低他潜在的风险。换一个角度思考,如果我们能够联合这些银行,比如说刚才提到的农行、招行、工行等等企业,或者其他的知名企业,如果官方发送出来的邮件都加上防伪标志,这样很容易区分出来,哪些邮件是真的,让用户很容易识别到哪些邮件是真的,哪些邮件是的。这是网易发起诚信邮件联盟最初的想法,这个想法非常简单,但是实际效果是非常有效的。

我们组建这个联盟,要求加入邮件诚信联盟的企业只需要遵守三大承诺就可以,一是不发垃圾邮件,二是不发钓鱼邮件,三是不发诈骗邮件。自律、自爱,保证联盟的知识性和可靠性。同时,我们还制定了详细的准入加入联盟机制,保证联盟企业资质的合格,以及都是非常正规的企业。加入诚信邮件联盟的企业,经过网易邮件系统多方位的认证后,他们发出的邮件有两处明显的诚信邮认证防伪标志。大家从PPT上可以看到,我们在收信箱里显示诚信企业的LOGO,比如说当当网发出的邮件有一个绿色“当”字,用户根据这个识别可以知道这是当当网官方发出的,而不是虚假的欺诈和钓鱼的邮件。

当前网易诚信联盟标志已经在网易163邮箱、126邮箱、VIP163邮箱,VIP188邮箱,以及网易企业邮都起用诚信邮的标志,只要是网易六大邮箱发出的标志都有诚信邮的标志,很好识别,如果再有客户想模拟我们的官方发一些邮件给用户说他是系统管理员,说你中奖了或者怎么样了,用户都可以很好的识别,因为没有网易的防伪标志,所以不用看内容,就知道这个邮件肯定是的。

网易诚信联盟自正式启动以来,也受到了多方的关注,有50多家媒体主动发了报道,有80多家媒体相继进行了转载,影响日渐扩大。用户的反响也非常强烈,就我们认证上线前十天,获得了80万的点击。现在已经有8000多万网民签名支持我们的认证。当前加入我们邮件诚信联盟的企业已经有30多家,第一批加入的都是顶尖的企业,尤其是银行这样的金融类的企业,都纷纷表示愿意加入。现在每天收到申请加入的邮件也非常多,但是我们一直以严格的审核机制确保每一个加盟企业的资质是符合我们的要求。衷心欢迎更多企业加入我们诚信邮件联盟,加入的越多,用户安全性会越高,减少诈骗邮件带来的侵害,对于企业来说在用户心目中信任度和满意度会更高,这是一个双赢的局面,对用户,对我们企业都是有百利而无一害的事情。因为只要你加入了,如果再有用户想去模仿,或者模拟你们企业假的邮件,用户识别起来会非常的简单。

我们很高兴的看到,网易诚信联盟得到了其他邮件服务商的认可和支持,我们行业类的同行业相聚推出了类似的一些邮件认证的功能,来自用户和同行的支持,将是我们继续前进的动力。同时,网易也会与更多的邮件运营商共同参与,联合抵制网络诈骗行为,为网络安全和反垃圾邮件贡献自己的一份力量。

我们相信,随着诚信邮件联盟队伍的日益扩大,联盟能动性日益提高,诈骗邮件,钓鱼邮件生存空间必将越来越小。在国内继续领跑行业,打造绿色防诈骗邮箱是网易前进的动力和责任,这次推出诚信邮件联盟,这是贯彻网易油箱以用户为中心的理念,用户市场中占有国内半壁以上江山的网易,推动诚信互联网。

网络诚信联盟的建设需要每个企业和每个网民共同的努力,希望我们携起手以诚信的态度,保证互联网行业健康发展。谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(1463)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016