注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易免费邮箱官方博客

 
 
 

日志

 
 

光阴的故事--网易邮箱成长历史  

2008-06-04 09:08:35|  分类: 团队故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

萌芽期:对互联网的敏锐触觉和远见

·1997年6月,网易公司成立。

  当时网易的主要业务是开发最有发展潜力的Internet应用软件。网易公司创始人丁磊那时看好两个Internet服务,一个是电子邮件服务,另一个是搜索引擎。时至今日,电子邮件和搜索服务已经成为互联网最炙手可热的两大基础应用,这让我们不得不佩服丁磊的远见。

·1997年11月,成功开发国内首个电子邮件系统。

  公司刚成立时只有3个人,20万元资金。office不过是一间7平方米的房间,大家就挤在如此狭小的空间里踏出了创业的第一步。初期开发人员不到10人,却创造了自主开发软件的奇迹,在不到半年的时间内完成了中国第一个电子邮件系统的开发,并免费开放给互联网用户注册使用。                                

  当年,丁磊和他的伙伴们在那个小小的房间里埋头开发电子邮件系统的时候,几乎没有人想到这个系统后来会成为全世界最大的中文邮件系统。

成长期:免费和收费邮箱并存的门户时代

·2000年10月,基于163域名首创网易通行证。

  为上市做准备,网易推出一证通行的“网易通行证”系统,将公司拥有的大多数域名和服务整合到163.com名下,163免费邮箱应运而生。

·2001年11月,163免费邮箱升级至25兆。

  163免费邮扩容至25兆,这是网易邮箱的第一次升级扩容行动。此举突破了当时免费邮箱容量的极限,提高了用户对网易邮箱的忠诚度,并带来了新注册用户的急速增长。

·2002年9月,中国互联网免费与收费邮箱并存。

  2002年,中国互联网兴起了一股邮箱收费的热潮。263、新浪等率先对免费电子邮箱叫停,并开始实行邮箱收费的措施。网易则坚持免费邮箱战略,同时也于当年9月推出了200兆大容量VIP收费邮箱(vip.163.com)。从此,中国互联网形成了门户网站免费邮箱与收费邮箱并存的局面。

发展期:容量、杀毒、反垃圾,一个都不能少

·2003年5月,网易免费邮箱市场占有率成为第一。

  艾瑞市场咨询(iResearch)联合业界著名的CHIP《新电脑》杂志对9家免费邮箱进行调查和测评,结果显示:无论从市场占有率和综合测评结果上,网易免费邮箱都名列第一。

·2003年9月,推出有“专业电子邮局”之称的126免费邮。

  网易启用国际顶级短数字域名www.126.com,推出当时国内容量最大(50兆)的免费电子邮箱——126免费邮,主打“专业电子邮局”服务,提供独立域名的快捷登录和简洁干净的界面,还支持智能反垃圾技术、超级手机邮等全新功能,因此很快成为众多电子邮箱“发烧友”的最爱。

·2004年6月,网易免费邮箱升级至260兆。

  七周年庆之际,网易旗下所有邮件系统全面升级扩容,免费邮箱升至260兆(支持8兆附件),收费邮箱则大幅度扩容10倍。除了继续提供强大的智能反垃圾技术外,还免费提供杀毒功能。同时,网易公司启用中国互联网首家24小时呼叫中心,开始向所有网易用户提供专业高效的客户服务。

·2004年8月,网易邮箱集成国际顶级杀毒引擎。

  网易公司与卡巴斯基开展合作,在网易各邮件系统内集成卡巴斯基杀毒引擎和实时升级病毒数据库,使所有网易电子邮箱用户均能获得国际顶级的数据安全保障。

·2004年9月,网易邮箱宣告进入G时代。

  网易126免费邮和163免费邮升级扩容至1000兆(1G),网易邮箱宣告进入G级时代,同时也再次提高了电子邮箱行业的进入门槛。

·2004年11月,网易免费邮箱全面升级至1500兆。

  短短两个月之后,网易126免费邮和163免费邮再次升级扩容至1500兆(1.5G)。

创新期:从大容量到“极速风格”,网易领跑下一代电子邮箱

·2005年4月,推出象征尊贵和价值的新一代收费邮箱。

  网易启用雪藏7年之久的国际顶级域名www.188.com,集合最顶尖的技术人员重磅打造的新一代收费邮箱——188财富邮正式上线运营。188财富邮拥有全国最大的16G豪华邮箱,独家免费配备超级网盘、超强手机邮、图片签名、通讯录及邮件双克隆等创新功能。

·2005年5月,网易免费邮箱全面升级至2000兆。

  网易邮箱再次闪电升级,此次行动一举将网易126免费邮和163免费邮全面升级扩容至2000兆(2G)。

·2005年8月,推出号称“U盘终结者”的网易网盘。

  网易邮箱斥巨资打造新一代大容量安全存储服务――网易网盘,一经推出备受广大用户好评,被称为“U盘终结者”。

·2005年9月,创新应用Ajax技术,全面升级改版至“极速风格”。

  在保持一贯清新简约的基础上,网易新版邮箱创新使用Ajax技术,系统响应和页面加载更加流畅,使得web邮箱的工作性能接近桌面客户端软件。在Microsoft、Yahoo等国际巨头还未结束基础研发的时候,网易率先推出“极速”Beta版,并顺利通过内测和公测,全面进入“极速风格”时代。

  至此,网易已开始领跑下一代webmail技术!

  始于2004上半年的扩容大战,把整个中国的电子邮箱服务推进到了G级时代,同时也提升了整个行业的竞争水平。网易始终坚持以用户需求为导向,在技术开发和基础应用等方面下足功夫,从G级存储空间到杀毒反垃圾技术,从网易网盘到“极速风格”,从中国第一个自主开发的电子邮箱到“中文邮箱第一品牌”,网易始终引领着国内电子邮箱的发展潮流。在未来的日子里,相信网易能够继续作为领跑者,通过持续不断的技术创新来展示独一无二的技术内涵和传承不息的创新精神。

  评论这张
 
阅读(1794)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016