注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易免费邮箱官方博客

 
 
 

日志

 
 

揭密网易邮箱十年领跑业界之迷  

2008-12-19 10:52:42|  分类: 媒体专区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开机,打开IE,输入www.163.com,登录163邮箱……或许会有很多人对这一过程感觉非常之亲切,甚至不少朋友在多年后依然每天都维持着这一习惯。没错,在国内互联网流行之初,“163”这个三个数字为广大网民架起了一座步入网络世界的桥梁。如今,网易免费邮箱已经走过了十年的历程,并且一举成为了全球第一的中文电子邮箱。然而,在这巨大的成功背后,凝聚了无数耐人寻味的成长足迹。

全球第一中文邮箱出身“清寒”

1997年11月,国内首个电子邮件系统在一间7平方米的房间里诞生了。不足10个人、不到半年的时间,凭借着同一个的梦想挤在简陋的办公室里,开始了漫长而艰苦的创业之路,也开始了一个个自主研发软件的传奇历程。

或许人们很难想象,一个成功的企业需要经历多少步履维艰的磨砺?其实就在网易邮件系统构建之初,曾经遭遇过一个非常令人沮丧的挫折——广州电信不同意网易独立经营免费邮箱业务。为此,整整忙碌了7个多月的网易免费邮开发团队非常着急。特别是身为CEO的丁磊,他一度拿着免费邮箱的可行性分析四处寻求合作,全国各地跑了一圈没有结果。最后丁磊不得不折回头再和广州电信局谈合作,并心急火燎地抛出了“合作经营,不让电信局出一分钱,软硬件全由网易投入,而利润6∶4分成的方案(电信得6)”。

就在1998年2月16日,网易的免费邮箱终于开放使用,其反应强烈让人难以想象,注册用户数以每天2000人左右的速度递增。于是,众多公司纷纷打电话到网易要求购买该系统,这和一开始丁磊四处寻求合作伙伴却没人理睬的局面形成了鲜明的对比,更是为网易日后的掘起挣下了第一桶金。

三大耳熟能详的“门牌号”之由来

163、126、188,对于这个网易邮箱的这三个“门牌号”,但凡是接触过互联网的人都会非常熟悉。不过,很多朋友也会有这样的疑问:这三个数字有什么特别的含义吗?它们的命名是否也从某种角度为如今的成就提供了帮助?

网易在国内拥有多项“首家”名头,通行证便是其中之一。网易在国内首家推出一证通行的“网易通行证”系统,将公司拥有的大多数域名和服务整合到163.com名下,163.com免费邮箱应运而生。而之所以命名为“163”,则是因为当时人们上网每天都要拨号“163”,通过人们熟能详的记忆在传播中起到了非同一般的助力。

三年后,一致被网友奉为“专业电子邮局”的126免费邮于面世,不仅为用户提供了独立域名的快捷登录和简洁干净的界面,还支持智能反垃圾技术、超级手机邮等全新功能,很快成为众多电子邮箱“发烧友”的最爱。而说到“126”这一“门牌号”的由来,只要是用过传呼机的朋友必定会了解,中国最早最大的寻呼台是126,故然可见其中的良苦用心!

随后,网易又于05年4月推出了象征尊贵和价值的新一代收费邮箱——188财富邮,其拥有全国最大的16G豪华邮箱,独家免费配备超级网盘、超强手机邮、图片签名、通讯录及邮件双克隆等创新功能。而这个曾被网易雪藏7年之久的国际顶级域名www.188.com,也自然是摘取了充满中国国情的“要发发”,包含着吉祥如意的美好祝愿。今年188邮箱正式更改为 vip.188.com继续一如既往地为网友提供着优质的服务。毫不夸张地说,这三个别出心裁的数字无疑是网易邮箱三个具有里程碑意义的“门牌号”。

十年足迹 绘织享誉全球的邮箱品牌

从98诞生之初至今,网易邮箱经历了十年成长磨砺。在这段漫长的成长、蜕变过程中,其先后历经了对互联网的敏锐触觉和远见萌芽期、免费和收费邮箱并存的门户时代的成长期、容量、杀毒、反垃圾,一个都不能少的发展期、从大容量到“极速风格”的创新期和从无限容量到“一箱多能”全速期。

如果有机会深入了解网易邮箱系统,会发现几个惊人的数字:网易邮箱每天接收到3.5亿次发信请求,平均每秒近4000次。邮件服务器保存着2.8亿帐户,共8000T(800万G)的海量资料,每小时都有超过1.4万个新增用户诞生。貌似很简单的数字,深藏着非常惊人的信息交汇量,为保持这些庞大信息的顺畅交流,网易邮件系统要不间断运行一个庞大的巨型服务器群组,以保证海量邮件的存储和最佳投递。同时,由于网易邮箱采用全分布式的系统架构,只要定时扩容,增加新的服务器,就能容纳无限量的用户。

除了对于技术实力的精益求精,网易CEO丁磊在整个邮箱服务品质方面也表现得非常“挑剔”,敏锐地捕捉到用户的需求变化,并通过持续的升级和技术创新来为用户提供更贴近、更完善和更稳定的服务。3G海量邮箱、20兆超大附件、280兆创新网盘、无限容量网络相册、中国最大贺卡中心……一向低调、不事张扬的网易用实力和产品说话,再次证明了自己不断创造和提升用户价值的决心,逐步巩固了其中文邮箱市场的霸主地位。日前,网易邮箱推出四个“首家”免费邮箱服务:首家邮箱提供“百宝箱”综合信息娱乐功能。首家国内邮箱支持邮件正文及附件全文搜索:首家推出免费邮件客户端桌面工具——“右键邮”;首家邮箱支持机票订购功能。网易免费邮箱实现了优秀产品的目标,因为优秀产品的最终任务是实现用户的个人目标:有了网易免费邮,要听歌打开音乐盒,要理财使用理财易,还可以订机票、查地图,甚至可以看漫画读小说,学习做菜,网易免费邮箱就变成了一个大的“百宝箱”,应有尽有。网易免费邮“一箱多能”式的服务体现了“邮箱和生活的完美结合”,让用户娱乐、生活、工作都不误。除此之外,网易收费邮箱包括VIP尊贵邮及188财富邮,一直以用户体验度为宗旨,在首创邮箱管家一对一专属服务后,率先为用户推出集商务、差旅、生活、资讯为一体的高质量实用资讯平台——商道,为商务人士提供全方位细致的服务支持。

毋庸置疑,对互联网的敏锐触觉和远见,坚持免费和扩容的勇气和信心,以及对技术的执着和创新,使得网易邮箱10年来独占中国电子邮箱行业鳌头,市场占有率高居第一。站在辉煌的今日,回首走过的10年,网易旗下五大电子邮箱品牌(包括163.com、126.com、yeah.net、vip.163.com、vip.188.com)已经拥有超过2.8亿有效用户。已完成从先驱者到领袖者,再到变革者的华丽转身。

  评论这张
 
阅读(1634)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016